黒門
東京大学でセミナー。東大生研の山中先生が主催されるセミナーだ。昨夜も飲みすぎだったので寝ちゃうかと思っていたが、興味深い話ばかりで結局寝ることはない。その後懇親会だったが、乾杯をして軽く飲むと急用が入って帰る。そのまま22時を向かえ、さすがに腹が減ったのでフラッと出かける。家から1分ほどなのに行ったことのなかった「黒門」というつけ麺の店に入る。
つけ麺だから当然太麺。ここのは極太金剛麺という麺。これがつるつる、しこしこ。つけだれはノーマルな黒味と麻辛丸(マシンガン)というのを試す。黒味もピリ辛な酸味のあるたれだが、麻辛丸の辛さは半端じゃない。どっと汗が噴出す。付け合わせでたまごと地鶏の塩焼きをいただく。たまごはよく味がしみて濃いめのスープの味にも負けない。地鶏も香ばしくて美味しい。
最近のコメント